Alexey Pchenkin предлагает Вам запомнить сайт «kaliningrad-room»
Вы хотите запомнить сайт «kaliningrad-room»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пять трендов калининградского рынка труда

развернуть

Пять трендов калининградского рынка труда

За прошедший год на рынке труда Калининградской области количество вакансий увеличилось на 58%, резюме – на 50%.

Практически на 6% вырос уровень заработных плат, указанных в предложениях о работе на hh.ru, в четвертом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным кварталом 2017 года. По этим и другим изменениям, связанным с динамикой и структурой вакансий и резюме, аналитики HeadHunter Северо-Запада определили пять трендов, характерных для рынка труда Калининградской области.

Тренд первый: соискатели и работодатели активны

На протяжении всего 2018 года наблюдался интенсивный рост вакансий и резюме. Пик интереса компаний к поиску новых сотрудников пришелся на весну – в среднем прирост предложений о работе во втором квартале составлял 91%, если сравнивать с показателями 2017 года. К четвертому кварталу динамика немного снизилась, и в период с октября по декабрь 2018 года работодатели Калининградской области разместили на 19% больше вакансий, чем за аналогичный период 2017 года.

Соискатели тоже активно выходят на открытый рынок труда. Причем сезонность на динамике резюме практически не сказалась. В первой половине 2018 года кандидаты более активно размещали и обновляли резюме (+57% по отношению к первому кварталу 2017 года), а уже во втором полугодии прирост резюме составил 47% и 45% в третьем и четвертом кварталах соответственно.

Тренд второй: сложнее всего приходится молодым специалистам и бухгалтерам

В структуре рынка вакансий Калининградской области заметны хоть пока и небольшие, но интересные изменения, произошедшие за год. Доля предложений о работе в сфере продаж от общего количества вакансий в регионе по-прежнему велика, но она продолжает снижаться (с 34% в 2017 году до 28% в 2018 году). В тройке лидеров по популярности у работодателей также ИТ-специалисты (12%) и производственный персонал (11%). Не драматично, но все-таки уменьшилась в общей структуре доля рынка вакансий для начинающих специалистов и студентов (с 11% до 8%). Молодые специалисты без опыта работы сегодня испытывают определенные сложности с трудоустройством. Проблемы на рынке труда есть и в профобласти бухгалтерии, управленческого учета, финансов предприятия, в банковском секторе, поскольку работники из этих профобластей в большей степени страдают от последствий автоматизации. Тренд третий: растет интерес к «синим воротничкам»

В общей структуре вакансий Калининградской области растет доля вакансий для административного (с 7% в 2017 году до 9% в 2018 году) и рабочего персонала (с 4% до 8%), представителей сфер транспорта и логистики (с 6% до 8%), строительства и недвижимости (с 8% до 9%). Это общемировой тренд. Потребность в привлечении рабочего и производственного персонала, водителей, курьеров, продавцов-консультантов у компаний будет расти. Продолжится борьба работодателей и за квалифицированных ИТ-специалистов и всех тех, кто связан с этой технологичной сферой, а также менеджеров по продажам в сегменте b2b.

С другой стороны, если посмотреть на количественный прирост вакансий в различных профобластях в 2018 году по отношению к 2017 году, практически ни в одной сфере не было зафиксировано падений в динамике, кроме страхования (-13% от числа вакансий в этой профобласти в 2017 году). Работодатели стали активнее искать госслужащих, представителей домашнего и рабочего персонала, представителей профобластей безопасности, добычи сырья, транспорта и логистики, науки и образования. В меньшей степени увеличилось число предложений о работе за прошедший год для руководителей разного уровня, начинающих специалистов и студентов, кандидатов из банковского сектора и сферы закупок.

Что касается структуры резюме, самое большое количество резюме в Калининградской области в 2018 году было размещено соискателями из сферы продаж (15% от общего числа резюме), производственными работниками (8%) и представителями административного персонала (8%). Наиболее активны на рынке труда также кандидаты из профобластей бухгалтерии, управленческого учета, финансов предприятия (7%), транспорта и логистики (6%), ИТ, интернета, телекоммуникаций (6%), строительства и недвижимости (5%).

Тренд четвертый: разделение на профицитные и дефицитные специальности все очевиднее

На протяжении практически всего 2018 года на рынке труда Калининградской области сохранялся нормальный уровень конкуренции – на одну вакансию в среднем приходилось 5-6 кандидатов. Исключением стали лишь летние месяцы – июнь и июль, когда снижение соискательской активности повлекло небольшой спад в динамике hh.индекса (количество резюме на одну вакансию не превышало 4,6 п.).  При этом есть немало сфер, в которых наблюдается явный дефицит кадров.

Так, калининградские работодатели острее всего чувствуют нехватку специалистов из профобластей консультирования, сервиса, страхования, автомобильного бизнеса, ИТ и интернета, медицины, фармацевтики и рабочего персонала. Сложности с трудоустройством из-за высокого уровня конкуренции могут быть у представителей сфер высшего менеджмента, госслужбы, искусства, развлечений и масс-медиа, юристов, бухгалтеров, работников из профобластей добычи сырья, управления персоналом и у начинающих специалистов.

Нормальный уровень конкуренции характерен для сфер туризма, гостиниц и ресторанов, закупок, индустрии красоты (спортивные клубы, фитнес, салоны красоты). Правда, если уходить в конкретные специализации, например, менеджера по туризму или официанта в индустрии гостеприимаства, ситуация с конкурентной средой может меняться.

Тренд пятый: уровень заработных плат растет

Уровень предлагаемой в вакансиях средней заработной платы в Калининградской области для работников из разныхпрофобластей в четвертом квартале на hh.ru составил 32 тыс. рублей, что больше прошлогоднего показателя на 2 тыс. рублей. Зарплатные ожидания соискателей оказались ниже – в среднем, судя по данным из резюме, жители Калининградской области рассчитывают на 30 тыс. рублей. По аналитике проекта «Карта вакансий» HeadHunter, работникам уровня «специалист» и «ведущий специалист» по итогам четвертого квартала компании в среднем предлагали 42,9 тыс. рублей (gross).

Пять трендов калининградского рынка труда

 


Источник →

Ключевые слова: Бизнес
Опубликовано 30.01.2019 в 17:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Люди

589 пользователям нравится сайт social.kaliningrad-room.ru